- Back to Home »
- Новости »
- Живая или искусственная? Какую выбрать ёлку
26 декабря 2017
Канун Нового года и Рождество - это то время, когда в наш дом приходит ёлка, занимая центральное место всего празднества. Мы украшаем её гирляндами, огнями и шарами, а под ёлку кладём с любовью завернутые подарки.
Разумеется, правильную ёлку ещё нужно выбрать. Но что такое правильная ёлка?
В последнее время на Западе всё большее внимание уделяют не только высоте и качеству ели, но и прочим факторам: например, заботе об экологии, вопросам утилизации или влиянию на климат.
По словам доктора Джона Кейзера из Углеродного фонда Великобритании (Carbon Trust), искусственные ёлки обычно делаются из пластмассы, которую, в свою очередь, производят из нефти. Это составляет две трети их так называемого углеродного отпечатка - величины, отражающей количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате той или иной человеческой деятельности.
Еще четверть углеродного воздействия на атмосферу - это сам процесс производства искусственного дерева.
«Углеродный след» двухметрового искусственного дерева равен выбросу 40 кг парниковых газов. Это в два раза больше, чем у настоящей ёлки, которую выбрасывают на свалку, и более чем в 10 раз - по сравнению с деревьями, которые сжигают.
«Так что если у вас дома искусственная ёлка, её нужно будет ставить по меньшей мере в течение 10 лет, чтобы воздействие на климат стало ниже, чем у натурального дерева», - поясняет доктор Кейзер.
По словам Кейзера, способ утилизации настоящего дерева куда важнее, чем его происхождение.
По оценкам Углеродного фонда, карбонный след настоящего двухметрового рождественского дерева без корней составляет 16 кг парниковых газов, если оно после праздников выброшено на свалку.
Это происходит потому, что при гниении древесины высвобождается метан, парниковый эффект от которого, по оценкам того же фонда, в 25 раз сильнее, чем от двуокиси углерода.
«Если вы сожжёте ёлку на костре, вновь посадите её в землю или пустите на опилки для вашего сада, это уменьшит углеродный след на 80%, до 3,5кг CO2", - утверждает доктор Кейзер.
Итак, «углеродный след» живых деревьев гораздо меньше, чем у искусственных, но что еще следует принимать во внимание?
Одним из главных плюсов искусственных деревьев эксперты считают цену.
«Их можно ставить из года в год, так что экономия получается огромная, - пишет BBC. - Такую ёлку каждый год можно просто доставать с антресолей, вместо того, чтобы каждый раз ехать куда-то за живым деревом. К тому же всё большую популярность набирают заранее украшенные деревья. Лампочки на них развешаны лучше, чем вы при всем старании сможете сделать сами. Да и к тому же эти деревья не роняют иголок на пол".
Однако в живом дереве есть нечто такое, что ничем нельзя заменить. Вид, фактура, запах живого дерева делают его особенным. Деревья как люди, каждое из них уникально. Сам процесс покупки живого дерева, поход за ним в обществе любимых, друзей, соседей, выбор наилучшего размера, формы, цвета - все это оставляет самые приятные воспоминания.
В конечном итоге выбор, конечно же, за вами. Если вас волнует вопрос «углеродного отпечатка» и нашего влияния на климат планеты, то нужно исходить из того, сколько раз вы собираетесь ставить это дерево или как вы намерены от него избавляться.
Среди других факторов при выборе ёлки следует учитывать её стоимость, усилия по приобретению, пожарную безопасность, способность вызывать аллергию и - да, вредных насекомых, которые могли в ней притаиться.