- Back to Home »
- Новости »
- Как правильно выбирать красную икру
27 декабря 2017
Специалисты Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников дали советы, как правильно выбирать красную икру. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.
«Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды)», — говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре напомнили, что разрешённые консерванты — Е-200 и Е-211.
Не следует покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. При выборе продукта нужно внимательно читать этикету. На ней должно быть написано название рыбы, даты изготовления и фасовки. Маркировка на жестяной банке должна включать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись должна быть «выбита» изнутри банки, а сама банка не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять её полностью.
Если икра истекает соком, а икринки выглядят «сдувшимися», это значит, что икру уже размораживали — икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Также они лопаются при слабом нажатии, оболочка же искусственных икринок более жёсткая. Натуральная икра в горячей воде белеет и опускается на дно, искусственная — растворяется, окрашивая воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от двух до шести градусов, на нижней полке. После вскрытия её следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить в чистую сухую стеклянную емкость.
В случае сомнения в качестве приобретенной икры потребители могут обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора по региону для проверки.