- Back to Home »
- Детский Посад »
- Начались каникулы: следите за детьми!
27 декабря 2017
С началом каникул наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому способствует погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
Чтобы дети были отдохнувшими и здоровыми, нужно помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями:
- формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;
- проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
- решите проблему свободного времени детей.
Помните! Поздним вечером и ночью с 22.00 до 6.00 часов детям до 16 лет законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых!
Старайтесь всегда быть в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место пребывания детей.
Не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, даже если этот «кто-то» не пытается причинить ему вред прямо сейчас. Можно помочь незнакомой старушке донести сумку до подъезда, но не нужно заходить к ней в дом!
Чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте.
Проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке.
Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. Вы должны регулярно их напоминать.
Правила дорожного движения: как предотвратить беду
Необходимо учить детей не только соблюдать правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.
1. Находясь с ребёнком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.
2. Не посылайте ребёнка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его переходить через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребёнка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.
3. Учите ребёнка смотреть. У него должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
4. Учите ребёнка замечать машину. Иногда ребёнок не замечает машину или мотоцикл, находящиеся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.
5. Учите ребёнка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
6. Твёрдо усвойте сами и научите ребёнка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните, почему нельзя прыгать на ходу.
Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.
Давайте сделаем всё, чтобы каникулы наших детей прошли благополучно!