- Back to Home »
- Краеведение »
- Куда ведет подземный ход из Троице-Сергиевой Лавры
10 января 2018
Большинство русских, как, впрочем, и европейских крепостей в древности имело тайные подземные ходы, ведущие к берегу соседней реки или в овраг. Троице-Сергиева Лавра, не раз осаждаемая врагами, по преданию также имела подземный ход, поражавший своей протяжённостью. Наиболее подробно историю этого загадочного сооружения описал в своей книге «Сказы Земли Радонежской» краевед и писатель Сергиева Посада — Алексей Липкин.
Святое место
Как утверждает писатель, гора Маковец, на которой была построена Лавра, на протяжении всей своей истории славилась различными мистическими чудесами. По письменным источникам, местные жители часто видели над её вершиной огонь, столпы света, а также ощущали некое удивительное благоухание. Сегодня вершину горы назвали бы «местом силы». В те же годы, когда здесь поселился преподобный Сергий Радонежский, она просто считалась святой или чудесной.
Со временем на горе был возведён мощный монастырь, который, кроме духовной обители, нёс в себе функции крепости, охранявшей северные рубежи Москвы. Причём необычные световые явления фиксировались на горе и после основания монастыря. В частности, в книге «Осада Троице-Сергиевой Лавры» описывается чудо, произошедшее в сентябре 1606 года, когда обитель на протяжении долгого времени держала осаду польско-литовского войска. После горячей молитвы священник Пимен неожиданно увидел из своей кельи льющийся с неба необыкновенно яркий свет, который был принят за знамение. Выбежав на крыльцо, священник был поражён огненным столпом, поднимавшимся над церковью до небес. Кроме Пимена чудесное явление видели миряне и монахи, находившиеся в этот момент в обители. Спустя несколько минут огненный столп свернулся в яркое светлое облако, которое вошло в окно храма Пресвятой Троицы и растворилось в нём.
Подземный ход
Тем не менее, наибольший интерес у исследователя вызывали предания о подземном ходе, идущем чуть ли не до самой Москвы. Решив проверить необычную легенду, Алексей Липкин опросил большое количество историков, этнографов и краеведов, а также проанализировал большой объём исторической литературы. Все источники говорили о существовании разветвленного подземного хода, в прошлом связывавщего обитель с соседними монастырями и пустынями.
Попадались даже люди, заявлявшие, что лично бывали в загадочных подземельях, однако проникнуть далеко не получалось, поскольку те были затоплены или частично обвалились. В то же время монахи и сотрудники Троице-Сергиевой Лавры, хотя официально и не подтверждали существование подобного подземного хода, в частных беседах допускали его наличие в древности.
Но самое удивительное не само существование подземных ходов, поскольку они имелись в большинстве средневековых крепостей, а их протяжённость и масштаб. Легенды утверждали, что в них могли спокойно разъехаться две телеги, а тянулись тоннели на несколько десятков километров до ближайших монастырей. Причем переходя из одного подземного тоннеля в другой, можно было добраться до самой Москвы. Первая ветка тоннелей вытянулась от Лавры до Хотьковского и Покровского монастырей и нескольких пустыней.
В народе бытуют истории о том, как во время Великой Отечественной войны из Лавры в Черниговский скит переносилось оружие и продовольствие. Со времён польского нашествия осталась информация о подземном ходе, начинавшемся в Сушильной башне, который уже в те времена считался очень древним. Очевидно, данные подземные ходы существуют и сегодня, но частично обрушились и спускаться в них небезопасно.
Источник: rambler.ru