28 февраля 2018


Родительская суббота в переводе с греческого значит «ходатайство», поэтому в православной традиции она считается особым днем поминовения усопших. В этот день  вспоминают ушедших из жизни близких и совершают молитвы им в помощь.



Согласно церковному уставу существует пять родительских суббот:

– Мясопустная Вселенская родительская суббота (суббота за 2 недели до Великого Поста);

– Троицкая Вселенская родительская суббота (суббота перед днем Святой Троицы, на 49-й день после Пасхи);

– родительская 2-я суббота Великого Поста;

– родительская 3-я суббота Великого Поста;

– родительская 4-я суббота Великого Поста.

Родительские субботы Великого поста являются одними из особо поминаемых дней. Ведь эти субботы установлены, чтобы не лишить усопших своего «предстательства» на протяжении Великого поста, так как в это время не совершаются обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные панихиды).

Церковь приглашает своих членов ко всеобщему молению об умерших, избрав субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели. Родительские субботы предполагают соблюдение определенных правил, о которых должны знать все верующие. Православные христиане в день родительской субботы идут в храм. Перед началом Богослужения падают списки с именами покойных сродников. Записки об упокоении можно подавать в те дни, когда служится литургия Иоанна Златоустого или Василия Великого. Это: субботы и воскресенья, Благовещение Пресвятой Богородицы, Четверг и Суббота на Страстной седмице.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-