09 февраля 2018



Как сообщает «Российская газета», каждая подстанция «Скорой помощи» в Подмосковье ежегодно получает до 300 штрафов за выезд машин на выделенную полосу или превышение скорости. Врачи не спорят: да, выезжали и превышали. Спешили на экстренные вызовы с сиреной и включенным проблесковым маячком, что, по закону, не должно трактоваться как нарушение правил дорожного движения. А штрафы тем не менее есть.



Поскольку в последнее время нарушения все чаще фиксируются не инспекторами ДПС, а камерами наблюдения, избежать этих штрафов становится трудно. Тем более что камеры не «слышат» звуковых сигналов, когда «скорая» едет на срочный вызов.

Проблема, типичная для всей страны, довела подмосковных работников «скорой помощи» до обращения в Мособлдуму. 

По правилам, для того, чтобы опротестовать штраф, у нарушителя есть 10 дней. Но за это время штрафы до адресатов просто не успевают доходить!

«Например, медики из Сергиева Посада 60 квитанций получили уже просроченными», - пишет «Российская газета», - «Опротестовать их можно только через суд. На одном заседании можно оспорить только одну квитанцию, потому что у каждого штрафа есть свой инспектор, который снимал показания с камер, и его надо вызвать и выслушать. Так списывать свои штрафы сергиевопосадцам придется месяцами!».

Медицинское сообщество просит депутатов решить проблему законодательно - убрать из КоАП норму о штрафах для спецтранспорта. А поскольку она прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях, парламентариям нужно подготовить законодательную инициативу и с ней выйти на высший уровень власти. Тянуть с этим нельзя - только за прошлый год количество видеокамер в Подмосковье возросло вдвое - с 500 до 1000, и их хотят еще удвоить. Эксперты, правда, к подобной инициативе относятся настороженно. 

Они опасаются, что сразу найдутся желающие ездить на скорой как на личном авто, к тому же и скорость превышать, и на выделенки выезжать. 

Госдума обещала в свою очередь проблему всесторонне рассмотреть.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-