12 марта 2018


Новый полигон будет занимать площадь, равную 100 футбольным полям! И находиться всего в 2 км от СНТ «Сахарово» Шеметовского поселения.


Правительство Московской области планирует открыть новые мусороперерабатывающие комплексы (МПК). Об этом стало известно Федеральному агентству новостей. Подмосковные власти заключили договоры с ООО «Сергиево-Посадский МПК» и ООО «Каширский МПК» о создании новых масштабных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов.

Финансирование каждого проекта составит 2,5 млрд рублей. Правительство рассчитывает окупить МПК за 7-8 лет за счет приема твердых коммунальных отходов и реализации вторичного сырья, землю компании получат в аренду. Также каждый полигон обеспечит 146 новых рабочих мест.

Общая площадь МПК и полигона в Сергиевом Посаде составит 56 гектар, по размеру это более ста футбольных полей. Находиться он будет в двух километрах от ближайшего населенного пункта — садового некоммерческого товарищества Сахарово, Шеметовского поселения.

Экс-руководитель Росприроднадзора и экозащитник Олег Митволь считает, что подобной санитарно-защитной зоны недостаточно.

«Но я проекта не видел, надо посмотреть, как это все будет перерабатываться, какие технологии, какие выбросы. Это серьезное предприятие и надо все внимательно смотреть», — утверждает Митволь.

Пресс-секретарь министра экологии и природопользования Московской области Илья Федоров в свою очередь считает, что никаких угроз работа будущих МПК не несет.

«Все будет проектироваться при выполнении всех санитарно-защитных норм в рамках законодательства. Сейчас на полигонах весь мусор выбрасывается вместе. А здесь 50% отходов пойдет на вторсырье, из них потом 10-15% может стать компостом. Остается около 35% обезвреженных отходов для захоронения. Во время сортировки все опасные отходы убираются, остается то, что потом может использоваться в переработке: пластик, металл, бумага и прочее», — пояснил Федоров.

Источник: ФАН (Федеральное агентство новостей)







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-