- Back to Home »
- Детский Посад »
- 10 полезных советов: как уберечь своего ребёнка от опасности
09 апреля 2018
Все дети и подростки считают, что они могут доверять «знакомым взрослым», в том числе соседям, родителям друзей – всем людям, кого они уже видели.
Основная задача – сделать так, чтобы ребята, даже в окружении «знакомых людей», не говоря о незнакомых, чувствовали себя в безопасности, не поддавались на провокации, не садились в чужую машину, а самое главное, знали как вести себя в случае опасности и откровенно рассказывали родителям, что с ними происходит за пределами границ родительского контроля.
Сотрудники по делам несовершеннолетних УМВД России по Сергиево-Посадскому району рекомендуют воспользоваться 10-ю советами, как уберечь своего ребёнка от опасности:
1. Вместо «никогда не бери ничего у постороннего» говорите: «Всегда спрашивай у меня разрешения, если кто-то предложит тебе угощение, игрушку или куда-нибудь позовет». Вместо слов «ты заблудишься, ты обманешь» говорите «Я тебе доверяю, ты отлично справляешься». Хвалите своих детей даже за мелочи. Родители, дети также должны вам доверять.
2. Рассказывайте и показывайте, как правильно отвечать по телефону, что говорить, если позвонили в дверь, как отвечать «нет». Отработайте с ребёнком безопасный маршрут до школы и обратно, поиграйте с ребёнком, пусть покажет, куда он побежит, и что будет кричать, если к нему начнёт приставать незнакомый.
3. Во время прогулки уделяйте «5 минут бдительности». Рассказывайте детям о безопасности в подъезде, заходя в лифт, при виде стройки или гаражей.
4. Приучайте всегда смотреть в глазок. Рассказывайте и показывайте, что входную дверь надо обязательно закрывать на замок, даже если отошли на 5 минут.
5. Уважаемые родители! Учите вместе со своими детьми ваш домашний адрес, номер телефона. Во время прогулки или, когда идёте в детский сад или школу, показывайте ребёнку номера домов, название улицы, если надо, то показывайте ближайшие супермаркеты. Эти простые упражнения развивают не только внимательность, но и умение оценивать окружающий мир с точки зрения безопасности.
6. Рассказывайте детям, кому можно доверять, а кому нет, а также рассказывайте о том, что никто из посторонних не должен их трогать, гладить, целовать и тем более куда-то уводить.
7. Разговаривайте со своими детьми на «сложные темы». Рассказывайте детям о похищениях, мошенничестве. Чем проще, спокойнее и честнее вы будете говорить со своими детьми о таких «непростых вещах», тем больше доверия вы у них вызовете.
8. Подростков приучайте к самостоятельности. Когда подросток один находится на улице, один совершает поездки, встречается с друзьями – это болезненный опыт для родителей. Но приучая ребенка к самостоятельности, вы воспитываете в нём уверенность и ответственность.
9. Всегда дружите со своими детьми. Друзья делятся не только похвалами, но и, порой, печалями. Родители, рассказывайте своим детям о своих оплошностях, неудачах, поражениях, ведь ребёнок все равно видит ваши сильные и слабые стороны. В этом случае к сложному подростковому возрасту между вами возникает чувство дружеского доверия.
10. Соблюдайте договорённость. Не ругайте ребёнка за опоздание, если он вас предупредил. В этом случае постарайтесь выяснить, по какой причине он задержался.
Дорогие родители! Наша с вами основная задача сделать так, чтобы нашим детям ничего не угрожало. Можно многое сделать для того, чтобы в случае опасности они не просто знали, как правильно поступать, но и умели это делать без замешательства и сомнений. Будущее наших детей зависит от нас самих!