- Back to Home »
- Церковь »
- 27 мая православные отмечают День Святой Троицы
25 мая 2018
Православные христиане готовятся отметить один из важнейших праздников — День святой Троицы (Троицу, Пятидесятницу), а вслед за ним — Духов день.
В 2018 году День святой Троицы отмечается в воскресенье, 27 мая. Троицу празднуют на 50-й день после Пасхи, отсюда второе название — Пятидесятница. В православии Троица входит в число двунадесятых (двенадцати важнейших помимо Пасхи) праздников.
Троице предшествует Троицкая родительская суббота — день, когда у православных принято ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших близких, а в храмах поминают всех умерших христиан. В 2018 году Троицкая суббота приходится на 26 мая.
В 10 часов утра 27 мая в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Сергиев Посад, Московская обл.), в праздник Святой Троицы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию.
История праздника Троица
Этот христианский праздник, как следует из названия, прославляет святую Троицу — бога-отца, бога-сына и бога святого духа. Название Пятидесятница восходит к евангельской притче о схождении святого духа на апостолов на пятидесятый день от Воскресения Христова. Праздник имеет библейские корни — на 50-день после еврейской Пасхи (Песаха) бог через Моисея (Моше) даровал евреям на горе Синай десять заповедей. Таким образом, христианская Троица воплощает в себе связь Ветхого и Нового завета.
Троица: народные традиции и приметы
В славянской традиции Троица — праздник, связанный с окончательными проводами весны и началом лета, а значит — с зеленью, травами, деревьями, в первую очередь с главным русским деревом — берёзой. Именно молодыми берёзками и берёзовыми ветвями на Троицу принято украшать жилища, храмы и могилы близких.
Дни до начала и после окончания Троицы на Руси назывались «зелёной» или «русальей» неделей.
На Троицу было принято ходить на кладбища и оставлять угощение и даже одежду для умерших. Считалось, что этот обряд отгоняет смерть.
Хорошей приметой на Троицу считалось украсить жилище ветвями берёзы — их ставили в вазы, клали за иконы, даже раскидывали по полу. Считалось, что береза «приманивает» удачу и хороший урожай.
Также на Троицу было принято свататься. В народе говорили:
«На Троицу посвататься — на Покров жениться (14 октября)».
Считалось, что сватовство на Троицу — залог долгой и счастливой жизни будущей семьи.
Также на Троицу принято было устраивать народные гуляния с угощением, это считалось отличным способом задобрить землю ради будущего урожая.
Хорошей приметой на Троицу считался дождь: он сулил много грибов и ягод, отсутствие засухи и заморозков, а значит — богатый урожай.