- Back to Home »
- Новости »
- Генпрокуратура: на каждого жителя России приходится свыше 200 тонн отходов
28 июня 2018
Замглавы ведомства Александр Буксман отметил, что полигоны твёрдых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории РФ, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тыс. га.
Свыше 200 т отходов приходится на каждого жителя России, и количество отходов в стране с каждым годом растёт, сообщил в четверг на совещании в Иркутске первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.
«По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 млрд т отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 т», - сказал Буксман.
Он отметил, что ежегодно в стране образуется еще по 4 млрд т отходов. «Полигоны твёрдых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории России, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тыс. га», - добавил заместитель генпрокурора РФ.
Он также отметил, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек. По его словам, только 40% жителей страны пользуются чистой водой, и лишь 11% стоков сбрасывают в водоёмы очищенную воду.
Буксман добавил, что в ходе четырёх масштабных проверок, проведённых прокурорами по всей стране, выявлено свыше 250 тыс. нарушений, внесено более 60 тыс. представлений, в суды направлено 22 тыс. исков на общую сумму в 3,5 млрд рублей. «К дисциплинарной ответственности привлечены 60 тыс. человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел», - заключил он.
После прокурорского вмешательства в России удалось ликвидировать свыше 10 тыс. несанкционированных свалок, в том числе более 200 - в лесных зонах, 87 - в заповедниках и национальных парках.
Только 9% твердых отходов в России перерабатывают и используют вторично, добавил Буксман. «Прискорбно, что только 9% отходов используется вторично. Хотя половина мусора - это бумага и металл, которые могут перерабатываться», - сказал он.
По его словам, за последние 15 лет в стране фактически произошло удвоение объёма твёрдых коммунальных отходов.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, отметил, что не во всех регионах утверждены целевые программы по обращению с отходами, предусматривающие меры по экономическому стимулированию предприятий по переработке вторичных ресурсов и вовлечению их в хозяйственный оборот.
ТАСС