04 июня 2018


Руководитель отдела по особо важным делам СУ СКР по Нижегородской области Андрей Кириллов рассказал в интервью "Комсомольской правде", как сотрудники НИИПХ помогли раскрыть дело о смертельном фейерверке в Дзержинске.



Жестокие убийства, шокирующие техногенные катастрофы, резонансные правонарушения - все эти преступления неизменно попадают на расследование в первый отдел по особо важным делам Следственного комитета. Сотрудников этого отдела по праву считают настоящей элитой силовых структур, ведь они вступают в игру тогда, когда кажется, что к разгадке потеряна последняя ниточка. 

В мае 2016 года на праздновании Дня города в Дзержинске во время запуска салюта погибла женщина, ещё семь человек были ранены. В первую минуту перепуганные зрители даже не поняли, что случилось. Лишь спустя несколько часов стало понятно, что праздничная ракета сменила траекторию и угодила в толпу.

- Это дело стало совершенно новым не только для нас, но и для всех российских следственных органов. Никогда раньше во время салюта не гибли люди, поэтому даже посоветоваться было не с кем. Осложняло дело и то, что правила показа фейерверка нигде не прописаны, - вспоминает Кириллов. - В ходе расследования нам понадобились такие экзотические экспертизы, о которых я даже не слышал: вычисление траектории полета снаряда, расчет его кинетической энергии и многое другое. К счастью, на нашу просьбу откликнулись специалисты НИИ прикладной химии из Сергиева Посада, которые провели все необходимые экспертизы и даже поучаствовали в следственном эксперименте.

Главный вопрос, который волновал в то время возмущенных жителей Дзержинска: кто же виноват в этой катастрофе? А вот с этим-то как раз у следователей и были проблемы. Ведь все сотрудники фирмы-подрядчика были пиротехниками и все участвовали в запуске салюта.

- В итоге обвинение было предъявлено директору этой фирмы, ведь именно он контролировал всю эту цепочку: как мортиры в каркас вставляли, как провода вытаскивали, как команду на запуск давали, - добавляет наш собеседник.

Источник








Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-