28 июня 2018

Власти планируют позволить россиянам подтверждать личность при оказании дистанционных услуг, таких как телемедицина, при помощи номера мобильного телефона. В число идентификаторов личности включили электронную подпись и биометрию.



В правительстве намерены внести поправки в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан», согласно которым граждане смогут подтверждать личность при оказании дистанционных услуг по номеру мобильного телефона. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на положения законопроекта. 

С 1 июня сотовые операторы обязаны отключать абонентов, чью личность не смогли подтвердить. Соответствующие поправки в закон «О связи» были приняты еще в июле 2017 года.

Компании еще с апреля начали проверять абонентскую базу, чтобы дать клиентам время на подтверждение личности, сообщала РБК пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. «Мы боремся с незаконным распространением сим-карт. В частности, заключаем агентское соглашение с ретейлерами, жестко штрафуем контрагента в случае раздачи комплектов с рук без заключения договора и приостанавливаем оказание услуг связи по таким номерам», — сказала в беседе с РБК представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. Представитель пресс-службы МТС Алексей Меркутов отмечал, что оператор проводит доработку уже существующего биллинга, «что будет связано с определенными затратами, однако не повлечет создания новой базы данных».

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал РБК о рисках идентификации личности по номеру телефона. «Можно предположить, что на номер телефона будет приходить СМС с кодом подтверждения услуги. Тем не менее этому сопутствуют риски. Такую вещь можно использовать для максимально простых операций, которые не несут потенциальной угрозы для владельцев номера телефона, ведь телефон можно потерять, а симку восстановить, чем и пользуются мошенники, восстанавливая сим-карты по поддельным документам или сговору с сотрудником», — утверждает он.

Ульянов добавляет, что надо учитывать присутствие на рынке «левых, серых сим-карт», которые можно купить в переходе, на рынке, в метро, на вокзалах без документов. «Большую часть людей, конечно, можно будет сопоставить по имени и номеру телефона. С другой стороны, те люди, которые хотят сохранить анонимность или скрываются от кого-то, будут иметь возможность это делать с помощью таких симок», — сообщил он.

Источник







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-