- Back to Home »
- Новости »
- Бразильские диетологи решили, что шоколад и чипсы не так уж вредны
24 июля 2018
Исследователи из Бразилии задались вопросом, какие из продуктов, подвергшихся технологической обработке, не настолько вредны, как это принято считать.
Для этого продукты питания были поделены на четыре группы в зависимости от степени их последующей переработки.
В первую диетологи включили необработанные или минимально обработанные пищевые продукты: фрукты, мясо, рыбу, яйца, молоко, рис и макароны.
Ко второй группе отнесли уже обработанные продукты, которые используют для приготовления пищи: сахар и масло.
В третью вошли переработанные продукты с добавлением таких ингредиентов, как консервированные овощи, солёные орехи и сыр.
В четвертой же собрали «ультра-обработанные» продукты, среди которых — пицца, сосиски, соусы, полуфабрикаты, пицца, хлопья для завтрака, пирожные и шоколад. Как правило, именно они считаются экспертами самыми вредными. Но оказалось, что не все эти продукты столь уж вредны для организма, отмечает Daily Mail.
Например, чипсы с небольшим добавлением масла, а также низким содержанием жиров, сахара и соли могут удовлетворить потребности человека в клетчатке, а также в контролирующем кровяное давление калии и благоприятном для костей фосфоре. Кроме того, в них содержится витамин B6, фолиевая кислота, а также медь и витамин Е, которые являются антиоксидантами. Однако злоупотреблять чипсами всё же не следует.
Безвредными были также признаны рыбные палочки в панировке и филе минтая, покрытые смесью приправ. При употреблении их в пищу организм получит полезные для сердца Омега-3, а также витамины В3 и В12, необходимые для здоровой нервной системы.
Источником же полезного для организма иммуномодулятора бета-глюкана оказалось бисквитное шоколадное печенье. С его помощью можно контролировать уровень холестерина в крови и успешнее включать иммунную систему во время болезней.
Ридус.ру