- Back to Home »
- Новости »
- Александров «пролетел» мимо «Золотого кольца»
04 июля 2018
На Заседании координационного совета при министерстве культуры РФ в Костроме рассмотрены заявки городов на включение в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России».
Автором идеи и термина данного маршрута в 1965 году стал журналист Юрий Бычков, совершивший путешествие по древним города Центральной России и опубликовавший серию очерков в советской прессе.
Изначально в список «Золотого кольца» вошло 8 городов: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Однако еще не менее 20 городов и крупных поселков на протяжении долгого времени претендовали на попадание в этот список, в том числе населенные пункты 33 региона: Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский, Муром, Боголюбово.
Расширение маршрута «Золотого кольца» началось под руководством нового министра культуры Владимира Мединского, который заявил, что в «Золотое кольцо» могли бы войти города, расположенные южнее столицы — например, Касимов или Калуга.
В этом году в Минкульте официально признали девятым городом «Золотого кольца» город Углич Ярославской области, отбор проводился в 2017-ом.
Ну а на нынешнем заседании координационного совета отбирали десятый город, который официально будет включен в туристический маршрут.
Свои заявки в Минкульт подали 6 населённых пунктов: Серпухов, Тарус, Галич, Рязань, Александров и Гороховец. По условиям конкурсного отбора, для того, чтобы войти в проект, город должен быть основан не позднее XV века, иметь православный облик и не менее 15 объектов культурного наследия. Кроме того, важным критерием выступает наличие современных объектов — гостиниц и ресторанов, а также транспортная доступность.
Заявка Александрова была снята еще до рассмотрения на заседании совета.
На победу претендовали Рязань и Серпухов, однако с перевесом в один голос выиграл подмосковный город. В следующем году Серпухов официально станет 10-ым городом «Золотого кольца», если, конечно, город выполнит ряд выдвинутых условий по развитию инфраструктуры.
Источник