- Back to Home »
- Новости »
- Роскачество рассказало, можно ли покупать шашлык в магазинах
20 июля 2018
Роскачество завершило исследование маринованного свиного шашлыка, который продаётся в российских магазинах: эксперты выяснили, можно ли покупать шашлык в магазине или лучше готовить его самостоятельно, стоит ли при покупке ориентироваться на цену, а также можно ли найти в готовом продукте различные нежелательные примеси, говорится в сообщении организации.
Эксперты Роскачества изучили 24 популярные марки маринованного шашлыка российских производителей. «В исследование вошла продукция, произведённая в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областях, Мордовии, Ставропольском крае и Москве», — отмечает организация.
Специалисты исследовали шашлык по 57 параметрам качества и безопасности, в их числе — зараженность бактериями, наличие антибиотиков и влагоудерживающих фосфатов. Кроме того, эксперты определили, сколько и какой вид мяса был использован при производстве, насколько мясо было свежим, проверили возможный «обвес», а также оценили долю и качество маринада.
«Согласно результатам лабораторных испытаний, «Жар мясо», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино» могут претендовать на государственный Знак качества. В частности, данные марки шашлыка сделаны из мяса высокого качества, в них нет даже остаточных следов антибиотиков, а также консервантов – бензойной и сорбиновой кислот – и фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей», — сообщает Роскачество.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что некоторые потребители считают готовые шашлыки хуже приготовленных в домашних условиях. Однако, по ее словам, на полках магазинов можно найти действительно качественный готовый продукт. При этом его нужно правильно выбирать.
«Слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения — шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки, поэтому потребителям стоит внимательно смотреть в торговых точках на температуру в холодильниках, а также тщательно прожаривать мясо», — рассказала Саратцева. В связи с этим она советует покупать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов.
Роскачество также пришло к выводу, что при выборе шашлыка на его стоимость можно не ориентироваться. По итогам исследования шашлык, ставший одним из лидеров рейтинга, был самым дешёвым, а самый дорогой продукт оказался лишь в середине рейтинга.