- Back to Home »
- Новости »
- Ученые установили: большая часть воспоминаний о детстве - ложные
18 июля 2018
У 40% людей ненастоящие воспоминания о собственном детстве, выяснили британские ученые — они относятся к тому возрасту, когда мозг еще просто неспособен формировать воспоминания, и они состоят скорее из рассказов родителей и общей информации о детях. Однако самих людей разубедить в реальности их воспоминаний весьма трудно.
Наши ранние воспоминания — выдумка почти в половине случаев, выяснили команда британских исследователей из Лондонского городского университета и других исследовательских центров. Результаты работы были опубликованы в журнале Psychological Science.
Исследователи опросили почти 7000 человек, выяснив, каковы их самые ранние воспоминания. Затем они спросили, в каком возрасте происходили эти события. Исследователи акцентировали внимание участников исследования на том, что это должны быть именно их воспоминания, а не семейные истории или впечатления, навеянные детскими фотографиями. Почти 40% опрошенных сообщили, что их первые воспоминания приходятся на два первых года жизни, из них около трети отметили, что помнят что-то в возрасте до года.
Среди воспоминаний были и первые шаги, и первые слова, и даже желание что-то сказать матери до того, как участник исследования научился говорить.
В половине случаев те участники, которые якобы помнили что-то до двух лет, говорили, что их первое воспоминание — то, как они лежат в коляске. Около 30% рассказали о воспоминаниях, связанных с семьей, например, поездке за город, 18% помнили, что из-за чего-то грустили.
Однако до 3-3,5 лет наш мозг не способен обрабатывать информацию так, чтобы у нас формировались осознанные воспоминания.
Память вообще весьма ненадежна — эксперименты по внедрению ложных воспоминаний весьма наглядно это показывают. Так, в 2016 году ученым удалось заставить вспомнить то, чего на самом деле не происходило, более половины из 400 участников эксперимента.
«Важно, что человек с ложными воспоминаниями не знает, что они ложные, — поясняет психолог Мартин Конвэй. — Когда говоришь людям, что их воспоминания ненастоящие, они часто в это не верят. Частично это происходит потому, что память очень сложно устроена и только к пяти-шести годам наши воспоминания становятся похожи на взрослые».