15 августа 2018


Каждый инспектор ГИБДД является опытным психологом. И у него в арсенале обязательно найдутся уловки и каверзные вопросы, чтобы попробовать обвинить водителя в несовершенных нарушениях.


Перечень фраз, на которые лучше не отвечать инспектору
Самые распространенные фразы и просьбы:

1. «Вы знаете ПДД, пункт такой-то?»
Подобный вопрос должен иметь за собой основания. Поэтому в данном случае следует осведомиться у сотрудника, обязан ли водитель давать ответ. Если он говорит, что обязан — нужно требовать указать конкретный пункт правил дорожного движения, либо иных нормативов Российской Федерации.

2. «Можете ли вы сами сказать, что именно нарушили?»
 Данный вопрос является своеобразной 
«проверкой на вшивость». Неуверенный в себе гражданин сразу начинает путаться в ответах, а еще хуже — гадать и перебирать варианты вслух. Это дает инспектору основания воспользоваться замешательством водителя и озвучить свое обвинение. Правильный ответ: «Нет, я не знаю, почему Вы меня остановили»
Еще одна вариация вопроса: «Помните ли Вы, какой знак проехали последним?» Важно усвоить, что водитель не обязан сам проговаривать правила, которые он нарушил. Это работа инспектора.

3. «Согласны ли Вы с тем, что нарушили дорожную разметку?». Такое могут спросить при экстренном перестроении, или вынужденной остановке в неположенном месте. Правильный ответ кроется в самом вопросе — ведь инспектор не вменяет нарушение ПДД. Поэтому можно смело отвечать: «Да, с нарушением разметки согласен, но правила я не нарушал». Разумеется, это сработает только в случае, когда остановка действительно была вынужденной.

4. «Откройте багажник»
В ответ на эту фразу нужно поинтересоваться, просит инспектор об этом, или требует. На просьбу можно ответить отрицательно, а требование должно иметь под собой законные основания.

5. «Вы пьяны, пройдите освидетельствование»
При этом могут предложить дыхнуть в тестер на месте остановки. От этого можно свободно отказываться — у водителя есть право выбрать медицинское освидетельствование. Если он отвечает на предложение дыхнуть в трубочку отрицательно, сотрудники ГИБДД обязаны сопроводить его на официальную процедуру проверки алкоголя в крови.

6. «У вас превышен норматив тонировки»
Вопрос сопровождается показателями портативного сканера. В таком случае можно свободно опровергать обвинение и требовать независимую экспертизу тонировки. Проводить подобного рода проверки уполномочены только государственные инспекторы технадзора.

Важно помнить, что какими бы не были вопросы сотрудника ГИБДД, важно сохранять спокойствие и вежливый тон. Тихий водитель, уверенный в своих правах, производит на инспекторов отрезвляющий эффект, и общение с ним обычно развивается по наименее конфликтному сценарию.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-