- Back to Home »
- Новости »
- Общество охраны памятников предлагает расширить буферную зону Лавры
21 сентября 2018
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предлагает расширить буферную зону Троице-Сергиевой Лавры. Существующая буферная зона не обеспечивает объекту сохранение в его исторической среде, сообщил ТАСС председатель совета московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов на Втором Международном научном симпозиуме «Памятники всемирного культурного наследия - проблемы и перспективы».
![]() |
Фото National Geographik |
«Мы выступали на симпозиуме с докладом и проектом предложения по расширению буферной зоны ансамбля Троице-Сергиевой Лавры, которая является объектом всемирного наследия. На наш взгляд, необходимость принятия такого документа обусловлена тем, что на сегодняшний день не обеспечивается сохранение объекта всемирного наследия в исторической среде, как это должно быть по нормам международного и российского законодательства», - пояснил Соседов.
Во-первых, по его словам, те зоны охраны Лавры, которые утверждены как объект культурного наследия национальным законодательством, не содержат запрета на снос исторической застройки. «Соответственно, мы наблюдаем процесс разрушения и замещения той самой исторической среды, которой окружена Лавра. А историческая среда Лавры - город Сергиев Посад, исторические слободы», - уточнил Соседов.
Второй момент, как отметил собеседник агентства, касается того, что до сих пор не утверждён предмет охраны исторического поселения. «Опять-таки, историческая среда, историческая застройка не защищена. К тому же есть проблема постепенной застройки, освоения участков охраняемого ландшафта, который непосредственно связан с Лаврой», - пояснил он.
Буферная зона Троице-Сергиевой Лавры была подтверждена Россией в 2017 году. «Она настолько мала, что практически совпадает с территорией памятника, то есть по сути никак не обеспечивает его охрану за границами непосредственно объекта культурного наследия», - считает Соседов.
Авторы предложения уже провели ландшафтно-визуальный анализ со всех точек - «и внутри города, и с ландшафтов раскрытия, откуда видно Лавру, хозяйственная деятельность которых может оказывать воздействие на ее восприятие». Также в обществе охраны памятников провели анализ исторической застройки и архивных материалов. «Мы очень рассчитываем, что национальной комитет ИКОМОС поддержит эту инициативу и направит официальное обращение в Министерству культуры РФ, которое вправо принять такое решение о разработке новой буферной зоны и дальнейшем продвижении и его согласованим с ЮНЕСКО», - заключил собеседник агентства.