27 сентября 2018


Водителей призывают неукоснительно соблюдать правила дорожного движения с наступлением осени, именно в период с октября по декабрь количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими возрастает на треть, сообщил в четверг представитель министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.


«В связи с наступлением осеннего периода и переходом на укороченный световой день министерство транспорта и дорожной инфраструктуры призывает водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и напоминает пешеходам о правилах поведения вблизи дороги в темное время суток», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на период с октября по декабрь приходится более трети ДТП с пострадавшими за год. Аварии с пешеходами чаще происходят в вечернее время, большая часть среди пострадавших - именно пешеходы. Водителям необходимо полностью соблюдать все ПДД и проявлять особую бдительность в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости. В целях повышения собственной безопасности пешеходам необходимо переходить дорогу в специально отведённых для этого местах.

Собеседник агентства уточнил, что одна из причин ДТП в темное время суток с участием пешеходов заключается в том, что водители не видят людей на неосвещенных или плохо освещенных участках дорог. Пешеходам рекомендуется отказаться от чёрной одежды в пользу более светлых оттенков, так как черный является наиболее «невидимым» в тёмное время суток. Так, пешеход в синей одежде будет заметен с 17 метров, в красной – с 24, в жёлтой – с 37, а в белой - с 55 метров.

«Кроме того, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в населённых пунктах в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами (фликерами) и обеспечивать видимость этих предметов для водителей транспортных средств. Водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния, со 150 метров вместо 30, а при движении с дальним светом - с 400 метров», - уточнил представитель ведомства.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения ПДД, регламентирующие обязательное наличие светоотражающих элементов у пешеходов вне населённых пунктов. За отсутствие фликеров на одежде предусмотрен штраф 500 рублей.

По статистике, за период с 22 сентября 2017 года по 23 марта 2018 года в Московской области в тёмное время суток произошло 600 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 476 человек и 154 погибли.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-