31 октября 2018

4 ноября в центральном выставочном зале «Манеж» открывается масштабная выставка «Сокровища музеев России».

На выставке «Сокровища музеев России» впервые будут собраны экспонаты из разных уголков России: около 280 экспонатов из 50 музейных собраний России.
В выставке принимают участие четыре подмосковных государственных музея, в том числе, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, который представит шесть картин.
Как сообщили «Сергиевским ведомостям» в музее-заповеднике, для выставки«Сокровища музеев России» из собрания Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника отобраны следующие произведения:
1. Портрет императрицы Анны Иоанновны. (Неизвестный художник. XVIII — XIX вв.)
2. Портрет царя Иоанна Алексеевича. (Неизвестный художник. XVIII в.)
3. Портрет императора Петра III. (А.П.Антропов. 1762 г.)
4. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. (А.П.Антропов. 1745-1751 гг.)
5. Портрет архимандрита Лаврентия Хоцятовского. (П.С.Дрожжин (Дрождин) 1765 г.)
6. Император Николай I в Серапионовой палатке Троице-Сергиевой Лавры. (Неизвестный художник. I-я половина XIX в.)
Живописная коллекция XVIII-XIX веков в Сергиево-Посадском музее разнообразна и включает произведения многих жанров, в стиле которых сложно переплелись черты классицизма и барокко, романтические и рокайльные мотивы, свойственные искусству этого времени. Преобладание в этом ряду портретной живописи является характерной особенностью монастырской коллекции. Коронационные портреты появлялись в Лавре к приезду царей и цариц на торжественный молебен и украшали их апартаменты, оставаясь в монастыре навсегда.
Самые ранние из них представляют этап медленного, но упорного преодоления полуиконного стиля парсуны. В них сохраняется величавое спокойствие и торжественная неподвижность, которые отчасти перешли в более поздний парадный портрет.
Портрет царя Иоанна V Алексеевича парсунного характера является работой неизвестного русского художника. Он соединяет в себе иконописные черты в написании атрибутов царской власти с умением художника создавать объемное изображение фигуры человека, сообщая ей жизненную убедительность. Известно, что в XVII- начале XVIII вв. подобные произведения создавались живописцами Оружейной палаты. Оригинал, по сведениям Д.А. Ровинского, находился в Царском Селе.
В 1730 году дочь царя Ивана Алексеевича и Прасковьи Федоровны Салтыковой Анна Иоанновна Верховным Тайным Советом была провозглашена императрицей. Ее коронационный портрет кисти Л. Каравакка находился в Синоде. С него было сделано множество копий. Вероятно, поясной портрет императрицы является одной из них и был заказан Синодом для монастыря. Анна Иоановна представлена на полотне в декольтированном платье, украшенном цепью с крестом ордена Андрея Первозванного.
Среди русских художников XVIII века одним из наиболее заметных являлся Алексей Антропов, кисти которого в коллекции музея принадлежат парадные портреты Елизаветы Петровны и Петра III. Портрет Елизаветы Петровны, являющийся свободной копией с коронационного портрета Л. Каравакка, коронационный портрет императора Петра III — примеры не только возросшего мастерства русского художника, но и символы нового времени и новых побед. Живопись Антропова отличают звучность колорита, осязаемая передача фактуры материала, и самое главное — передача убедительной характеристики персонажей, уже проступающей сквозь постановочные позы и пышную декоративность.
В монастырском собрании находились портреты настоятелей Лавры от Арсения Могилянского до митрополита Филарета и других священнослужителей. В настоящее время часть из них находится в Лавре. Известно, что портрет архимандрита Лаврентия Хоцятовского написан П.С.Дрождиным — уроженцем троицкой слободы, обучавшимся живописному искусству в Троице-Сергиевой Лавре сначала у П. Казановича, затем у А. Антропова и у Д. Левицкого. Портретная галерея сохранила до наших дней облик служителей церкви XVIII-XIX веков, а также изображения великолепных облачений и предметов ювелирного искусства.
К историко-бытовому жанру можно отнести полотно «Император Николай I в Серапионовой палатке Троице-Сергиевой Лавры» свидетельствующее о посещении Лавры Николаем I в 1834 году. Соединение в нем элементов нескольких жанров сообщает этому историческому событию камерный характер.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-