11 октября 2018


В холодную осеннюю пору нет ничего лучше и приятнее, чем горячий, терпкий, ароматный глинтвейн. Этот напиток не только согреет душу, позволит расслабиться и почувствовать в теле приятное тепло, но и прогонит грусть в компании друзей или создаст романтическое настроение рядом со второй половинкой. 


Существует множество простых и сложных рецептов глинтвейна. Настоящие гурманы помимо привычных ингредиентов могут добавлять и другие, порой даже экзотические, составляющие. Особенной популярностью пользуются португальские глинтвейны. 

Рецепты глинтвейна

Очень интересен рецепт, по которому в глинтвейн добавляются яйца и цитрусовые

Для приготовления напитка 4 яичных желтка нужно растереть с 2 ложками коричневого сахара, 1 ложкой корицы и 4 чайными ложками мёда (можно взять любой мёд, но идеально с вином сочетается гречишный). Полученную сладкую смесь следует разложить по кружкам (количество рассчитывается по степени желаемой сладости) и залить доведенным до кипения красным вином. Сверху глинтвейн нужно присыпать цедрой апельсина.

Еще один нетрадиционный способ приготовления глинтвейна – с использованием кофе

Для этого вам понадобится бутылка любого полусухого вина, четверть литра свежесваренного кофе, рюмка коньяка, 150 граммов сахара, цедра апельсина и сушёная гвоздика. Все ингредиенты смешиваются в небольшой кастрюльке и подогреваются на слабом огне до температуры 65–70 градусов (но не до кипения), после чего разливаются по бокалам или кружкам.

Пикантен и ярок вкус медово-перечного глинтвейна. Особенно славится им Португалия, туры в которую пользуются заслуженной популярностью у любителей этого волшебного напитка. Чтобы его приготовить, необходимо подогреть в эмалированной кастрюле содержимое одной бутылки красного полусладкого вина. Далее следует добавить в посуду один апельсин, нарезанный кружочками вместе с кожурой, 1 чайную ложку мёда, по щепотке соли, корицы, 3 горошинки чёрного перца и 4 цветка сушеной гвоздики. Все вместе нужно немного прогреть, процедить и разлить порционно. Такой напиток будет незаменим не только в холода, но и при простуде, как хорошее согревающее и потогонное средство. Немного вина, сахара, пряных специй, вашего душевного тепла, и маленький праздник в холодный день вам обеспечен.


Глинтвейн при температуре

Всем известно, что  глинтвейн не только вкусный, но и лечебный напиток. Однако, вокруг этого аспекта множество спорных вопросов: можно ли лечить грипп с высокой температурой глинтвейном? Помогает ли он сбить температуру? И какой должна быть температура самого напитка? Давайте разберемся.

Итак, лечение простудных заболеваний и гриппа допускает умеренные дозы глинтвейна, поскольку горячее вино со специями весьма полезно и обладает противовирусным, жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Кроме того, основная цель распития глинтвейна при простуде — это пропотеть. Поэтому, в таком случае его следует выпить лежа под одеялом в горячем виде, маленькими глотками. Это поможет также избавиться от кашля и убережет вас от ангины.

Если же вы хотите получить жаропонижающий эффект, следует быть особо осторожным с компонентами. Клюква, малина, анис, корица, мелисса — эти компоненты глинтвейна в первую очередь способны понизить температуру. Однако будьте бдительны, алкоголь при высокой температуре противопоказан. Поэтому, лучше приготовить безалкогольный глинтвейн из этих компонентов.

Отдельным вопросом является температура самого напитка.  В среднем она должна колебаться от 60°С до 80°С. Все зависит от рецепта и ингредиентов. Ни в коем случае не следует кипятить вино, красное не должно нагреваться выше 70°С, а белое и того ниже – не более 65°С. Иначе все полезные и вкусовые свойства напиток просто потеряет. То же касается и соков – все микроэлементы и витамины разрушаются при температуре выше 90°С. Если же вы хотите получить полезный отвар из специй или трав — следует отдельно залить их водой и проварить несколько минут. После этого целебный отвар добавить в сам глинтвейн – в горячее вино или горячий сок с фруктами.

Следуя всем этим советам, вы сможете быстро побороть температуру и простудные явления, а также получить максимальную пользу от употребления глинтвейна.







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-