- Back to Home »
- Новости »
- Роспотребнадзор: как не отравиться грибами
05 октября 2018
Отравление грибами считаются очень опасными, и могут привести к летальному исходу.
Чаще всего отравление провоцируется употреблением в пищу ядовитых грибов, которые человек по случайности собрал, или купил. Но отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, вдоль оживлённых автомобильных дорог, рядом со свалками мусора. Грибы впитывают в себя все вредные и ядовитые вещества, которые могут находиться в почве и воздухе.
Поэтому очень важно их правильно обработать и приготовить. В азарте «тихой охоты» в лесу мы можем случайно положить в корзину ядовитые или старые грибы, или, собирая грибы в полиэтиленовый пакет, случайно сломать ножку гриба.
Перед приготовлением грибы необходимо ещё раз перебрать, выкинуть незнакомые грибы, и сыроежки с оторванными ножками. Ведь именно по наличию характерной тонкой «юбочки» и утолщению в прикорневой части ножки гриба можно распознать один из самых ядовитых грибов, встречающихся в нашей местности-бледную поганку. Поэтому лучше тары для сбора грибов, чем обычная плетёная корзинка, пока нет!
Всегда помните, что грибы – это белок, который быстро портится в тепле, и в грибах начинают накапливаться продукты белкового гниения, которые могут вызвать пищевое отравление.
Санитарными правилами предусмотрено, что грибы должны подвергаться предварительному вымачиванию (млечники) и отвариванию не менее 10-15 минут, с последующим сливом отвара и промыванием отваренных грибов. При таком способе предварительной обработки основная масса токсичных веществ, которые могут находиться в грибах, уходит в отвар и разрушается.
Не надо забывать, что грибы- это очень тяжелая пища и их не рекомендуют употреблять людям с заболеванием печени, желудочно-кишечного тракта, детям. Не стоит сочетать грибы с алкоголем, так как он усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя.
Ежегодно в Московской области регистрируются случаи отравления грибами и заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибных консервов домашнего приготовления. Споры ботулизма находятся в земле и с плохо промытыми грибами, попадая в консервы, при отсутствии кислорода начинают размножаться с выделением смертельно-опасного токсина. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма!
Очень опасно покупать грибные консервы у случайных лиц, вдоль дорог, на рынках, в местах несанкционированной торговли. Действующим законодательством такая продажа консервов запрещена.
Если вы после употребления домашних консервов почувствовали себя плохо - немедленно обратитесь к врачу и обязательно скажите ему, что ели грибные консервы домашнего приготовления. Банку с остатками консервов не выбрасывайте - их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Не забывайте, ваше здоровье в ваших руках!