12 октября 2018


Любой ремонт, как и перепланировка в квартире или доме, предполагает грохот, шум и звуки работающего перфоратора. Каждый, кто задумывался о проведении таких шумных работ, задавался вопросом: до скольки часов разрешается делать ремонт, не нарушая никаких законов? 


Очень часто жильцы вынуждены бороться за свой покой, так как соседи продолжают проводить ремонтные работы ночью и в выходные дни. Знание законов РФ по этому поводу сможет избавить от лишних проблем.

Статьи 25-26 Жилищного кодекса говорят о том, что жильцы могут проводить строительные и ремонтные работы в квартирах при соблюдении определённых значений уровня шума, а также времени проведения работ.

Справка! Закон, который бы урегулировал уровень допустимого шума, еще не приняли. Различные регионы России имеют свои нормы и требования относительно проведения ремонта.

Покой россиян в ночное время и в выходные дни обеспечивает закон №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Часть, которая касается охраны здоровья, устанавливает уровень шума в 40 дБ с 7 до 23 ч, 30 дБ в ночное время. Однако при перепланировке квартиры существующие запреты действуют не всегда.

В квартире (в новостройке)
Для новостроек действуют несколько другие правила: ремонт можно проводить с 7 утра до 23 вечера. Дом считается новостройкой, если его ввели в эксплуатацию менее 1,6 лет назад.

В частном доме
В законодательстве РФ нет разделения понятий частного и многоквартирного дома. Если в частном секторе кто-либо нарушает тишину в ночные часы или выходные дни, он также будет нести ответственность.

Внимание! Практика показывает, что в частных домах соседи находятся в близких отношениях, поэтому они могут договориться в случае неудобства с чьей-то стороны.

График тишины в рабочие дни и в выходные
Начинать ремонт можно не ранее 9 часов утра, заканчивать – не позднее 19 ч (в некоторых регионах до 22 ч).

Что касается длительности выполнения строительных работ, они ограничены 6 ч в день.

Если нужно более длительное вмешательство, жильцы обязаны сделать часовой перерыв.

В праздничные и выходные дни проводить ремонтные работы нельзя. Во многих областях это игнорируется, а суббота, воскресение и вовсе не считается днем отдыха.








Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-