- Back to Home »
- Афиша »
- 19 декабря открытие выставки Николая Барченкова в музее-заповеднике
18 декабря 2018
19 декабря 2018 года в Главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника состоится торжественное открытие выставки, посвящённой 100-летию со дня рождения выдающегося сергиево-посадского художника Николая Ивановича Барченкова.
Народный художник России, Почётный член Итальянской Академии искусств, Почётный гражданин Сергиева Посада, Николай Барченков принадлежал к особой породе незаменимых людей – творцов, созидателей. Его имя навсегда вписано в художественную историю города как имя одного из организаторов Товарищества загорских художников, как создателя поистине уникального живописного образа Сергиева Посада.
Создавая пейзажи, натюрморты, жанровые и анималистические картины, портреты, особенно ярко художник выразил свою индивидуальность, искренность и теплоту своего богатого творческого дара в произведениях, посвященных родному городу. В этюдах и пейзажах-картинах его метод пристального изучения, наблюдения и свежесть восприятия натуры сочетались с тонкой, лирической интерпретацией сюжетов. Древняя архитектура Троице-Сергиевой лавры, дворики и уголки старого города, природа, быт Сергиева Посада были постоянными лейтмотивами в творчестве мастера.
__________
Николай Иванович Барченков родился 3 декабря 1918 года в Сергиевом Посаде, в семье потомственных кустарей-игрушечников. Увлечение рисованием и живописью проявилось у него очень рано.__________
В 1935 г. он поступил в Московское областное художественное училище Памяти 1905 года, где занимался у прекрасных педагогов: Г. Горелова, С. Фролова, С. Чиркова, Н. Крымова. Реализм русской художественной школы стал для молодого Николая Барченкова той профессиональной базой, которая органично совпала с его приверженностью натуре, жизненной правде.
После окончания училища Барченков работал художником-копиистом в Москве, в Музее революции, где на практике постигал особенности живописной манеры ведущих отечественных мастеров изобразительного искусства.
В годы Великой Отечественной войны он стал одним из организаторов Товарищества загорских художников: выставка 1943 г., где Николай Иванович впервые показал свои работы, явилась началом нового творческого объединения живописцев и графиков города.
С 1944 г. Н.И. Барченков был постоянным участником Всесоюзных, республиканских, зональных и областных художественных выставок, а с 1965 г. – и зарубежных (США, Франция, Великобритания, Япония, Польша, Италия, Финляндия, Греция, Германия).
В 1945 г. Николай Барченков был принят в члены Московского отделения Союза художников СССР. Большое значение для его профессионального роста имела работа на Академической даче им. И.Е. Репина (с 1948 г.)
1950-1980-е годы – время активной творческой деятельности художника, его участия в многочисленных выставках.
В 1972 г. Н.И. Барченкову присваивается звание «Заслуженный художник РСФСР».
В 1978 г. в Москве прошла большая персональная выставка мастера. В этом же году он был награждён Золотой медалью и званием Почётного члена Итальянской Академии искусств.
В 1980 г. Николай Иванович стал Народным художником РСФСР и Почётным гражданином города Загорска. Тогда же прошли его персональные выставки в Москве и Токио, в 1984 г. – в Монреале (Канада).
Произведения этого большого мастера живописи вошли в собрания многих музеев и картинных галерей страны. Они находятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее политической истории России, Пермской и Челябинской картинных галереях, в Серпуховском историко-художественном музее, Тульском, Ульяновском и Рязанском областных художественных музеях. Самая значительная коллекция работ Н.И. Барченкова (50 картин и этюдов) – в его родном городе, в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.
Николай Иванович был истинным другом музея. Персональные выставки художника, проводившиеся в музейных залах, всегда становились праздником для многих сотен людей.
На юбилейной выставке представлено более 70-ти произведений Барченкова 1940-конца 1980-х годов: 49 работ из музейной коллекции, остальные – из собрания семьи художника.
Музей дарит зрителям возможность еще раз соприкоснуться с проникновенным и живительным творчеством Николая Ивановича Барченкова, хранившим глубину и поэзию традиций русской реалистической живописи.