- Back to Home »
- Новости »
- Как не стать жертвой мошенников в Интернете
18 декабря 2018
Сегодня граждане регулярно сталкиваются с мошенниками в сети Интернет. Будьте бдительны, запомните несколько правил безопасности и расскажите о них своим близким, особенно детям и пожилым родственникам.
1. Не следует делать покупки у сомнительных продавцов через Интернет. Чтобы не стать жертвой мошенников, совершайте покупки в официальных интернет-магазинах, а оплату проводите только на защищенных сайтах с протоколом https.
2. Получив сообщение или звонок якобы от «сотрудника» банка, что ваша карта заблокирована и вам необходимо выполнить ряд операций, не следуйте указаниям мошенника, перезвоните в банк и сообщите о факте службе безопасности. Никогда и никому не сообщайте ccv-код с оборотной стороны банковской карты и секретные коды, которые приходят вам в sms от банка.
3. Не открывайте подозрительные ссылки из sms, мессенджеров, электронной почты, не нажимайте на подозрительные баннеры на сайтах - вы можете установить вредоносное программное обеспечение на свое устройство. После установки таких вирусов мошенники могут получить доступ к вашим личным данным - с вашей банковской карты или мобильного счета могут быть списаны деньги, а также получены пароли от социальных сетей и электронных почтовых ящиков.
4. Не верьте сообщениям с предложениями о компенсациях от банков и компаний, письмам, в которых сообщают, что вы стали победителем конкурсов, в которых не участвовали;
- получая подозрительные звонки, sms-сообщения, электронные письма или сообщения в мессенджерах от «родственников» о том, что кто-то попал в беду и нужна помощь или якобы от «сотрудников» правоохранительных ведомств, требующих взятку за то, чтобы отпустить задержанного родственника - проверьте эту информацию, позвонив близкому человеку.
Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!