19 декабря 2018


В преддверии Нового года и Рождества, Сергиево-Посадский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области рекомендует придерживаться нескольких правил, чтобы провести предстоящие праздники без негативных последствий для вашего здоровья и здоровья ваших детей.  


Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние и рождественские праздники остаётся по-прежнему актуальной проблемой. И тут статистика неумолима. По данным органов здравоохранения в январе, по сравнению с мартом,  количество заболевших острыми кишечными инфекциями возрастает на 30%. Причем  большинство заболевших - дети. 

Всё дело в том, что в ходе праздничных мероприятий зачастую забываются элементарные правила санитарной гигиены. Чрезмерное употребление тяжёлой и не всегда свежей пищи, алкогольных напитков, консервированных продуктов домашнего (и не только) приготовления приводит к обострению хронических заболеваний, возникновению пищевых отравлений и кишечных  инфекционных заболеваний.

Как известно, все готовые блюда (продукты) имеют гигиенические сроки годности, и чем они короче, тем меньше технологических добавок было применено производителем. Только при соблюдении этих сроков, а также условий хранения, установленных для каждого  блюда (продукта), можно гарантированно употреблять их в пищу. Стоит всегда помнить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов, указанные на этикетках потребительской упаковки не распространяются на продукцию во вскрытой таре и упаковке. Скоропортящиеся продукты после вскрытия упаковки следует употреблять в срок не более 12 часов с момента её вскрытия при соблюдении условий хранения.

Кроме того, нельзя хранить вместе сырые и готовые к употреблению продукты, даже если они требуют одинаковых условий хранения. 

Желающие полакомиться оставшимися от праздничного застолья блюдами должны помнить, что кулинарные изделия из мяса следует хранить при температуре +4/-2 С°
- мясо отварное, изделия из рубленого мяса, пловы, манты, блинчики, пироги с мясом, пицца, субпродукты отварные, паштеты хранятся 24 часа; 
- мясо жареное хранится 36 часов; 
- студни, холодцы, заливное, блюда из рубленого мяса птицы с соусами и гарнирами хранятся 12 часов; 
- блюда из птицы жареные, отварные, тушёные хранятся 48 часов; 

кулинарные изделия из рыбы хранятся при температуре +4/-2 С°
- рыба отварная, жареная, тушеная, фаршированная, запечённая – 36  часов; 
- заливные, желированные блюда -24  часа; 
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки - 12  часов;
- раки, креветки отварные - 12  часов;

салаты овощные хранятся при температуре +4/-2 С°
- из сырых овощей без заправки - 18  часов, с заправкой - 6  часов; 
- салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки - 18  часов, с заправкой - 12  часов; 

гарниры хранятся при температуре +4/-2 С°
- рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное - 12  часов, 
- овощи тушёные, картофель отварной, жареный - 18  часов;
- соусы и заправки для вторых блюд хранятся  48  часов. 

Дорогие родители! Не кормите детей остатками с праздничного стола! Приготовьте им свежие блюда. 
Это сохранит здоровье ваших детей и не испортит вам праздники.

При выборе сладких новогодних подарков помните, что следует их приобретать только в местах организованной торговли, желательно проверенного производителя, которому вы доверяете. На каждом подарке должна быть чёткая, читаемая маркировка на русском языке, содержащая сведения: о наименовании, массе, составе подарка (наименование всех, входящих в него кондитерских изделий с указанием количества и места их изготовления), дате фасовки, условиях хранения, сроке годности, дате изготовления и дате упаковки. 

Кроме того, должен быть указан нормативный документ (ГОСТ, ТУ и др.), в соответствии с которым произведен продукт и маркировка знаком обращения на рынке (ЕАС). 

По требованию покупателя продавец должен представить документ, подтверждающий безопасность и качество данного набора и каждого компонента (декларация о соответствии). Не рекомендуется для включения в сладкие наборы детям карамель, в том числе леденцовая, изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола, орехи (сильный аллерген). Предпочтение следует отдавать желейным (содержат пектин, желатин, агар-агар - природные вещества, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, адсорбируют и выводят вредные вещества, улучшают состояние суставов, костной системы, кожных покровов и др.) и шоколадным конфетам (шоколад богат микроэлементами, антиоксидантами, витаминами), зефиру, пастиле (продукты с отсутствием жиров).

Игрушки, входящие в состав подарка, должны иметь собственную упаковку (разрешенную для контакта с пищевыми продуктами). Возможно размещение игрушки без собственной упаковки вне упаковки продовольственного набора. Маркировка игрушек должна быть легко читаемой, чёткой и должна содержать следующую информацию на русском языке: наименование игрушки, наименование страны изготовителя, наименование и местонахождение производителя, импортёра, информацию для связи с ним потребителей, товарный знак изготовителя (при наличии), минимальный возраст ребёнка, для которого она предназначена, основной конструкционный материал (для детей до 3-х лет) (при необходимости), способы ухода (при необходимости), дата изготовления (месяц, год), срок службы или срок годности (если установлены), условия хранения (при необходимости). В содержание маркировки может быть включена: комплектность (для наборов), правила эксплуатации, способы гигиенической обработки, меры безопасности при использовании, инструкции по сборке, предупредительные надписи.  

Игрушки должны быть внешне чистыми, доступные пластмассовые и металлические края - не острыми, покрытие игрушки должно быть устойчивым к влажной обработке. Швы мягконабивных игрушек должны быть прочными, мягкий материал для наполнителя не должен содержать твёрдых или острых инородных тел. Масса погремушек для детей до 3-х лет должна быть не более 100 граммов. Документом, подтверждающим безопасность игрушки, является сертификат соответствия. 

Сергиево-Посадский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует, что в преддверии Нового года в период с 20 декабря по 29 декабря 2018 года организована работа «горячей линии» на предмет тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, детского питания, а также действующих нормативно-гигиенических требований к этим категориям товаров.

Интересующие вопросы по качеству и безопасности детских товаров, игрушек и питания Вы можете задать по телефонам «горячей линии» Сергиево-Посадского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области: 540-64-21, 540-49-62  ежедневно с 10-00 до 13-00 и с 13-00 до 17-00. 







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Окей, Посад - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

- Google-