- Back to Home »
- Новости »
- Роспотребнадзор: как провести праздники без последствий для детского здоровья
19 декабря 2018
В преддверии Нового года и Рождества, Сергиево-Посадский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области рекомендует придерживаться нескольких правил, чтобы провести предстоящие праздники без негативных последствий для вашего здоровья и здоровья ваших детей.
Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние и рождественские праздники остаётся по-прежнему актуальной проблемой. И тут статистика неумолима. По данным органов здравоохранения в январе, по сравнению с мартом, количество заболевших острыми кишечными инфекциями возрастает на 30%. Причем большинство заболевших - дети.
Всё дело в том, что в ходе праздничных мероприятий зачастую забываются элементарные правила санитарной гигиены. Чрезмерное употребление тяжёлой и не всегда свежей пищи, алкогольных напитков, консервированных продуктов домашнего (и не только) приготовления приводит к обострению хронических заболеваний, возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний.
Как известно, все готовые блюда (продукты) имеют гигиенические сроки годности, и чем они короче, тем меньше технологических добавок было применено производителем. Только при соблюдении этих сроков, а также условий хранения, установленных для каждого блюда (продукта), можно гарантированно употреблять их в пищу. Стоит всегда помнить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов, указанные на этикетках потребительской упаковки не распространяются на продукцию во вскрытой таре и упаковке. Скоропортящиеся продукты после вскрытия упаковки следует употреблять в срок не более 12 часов с момента её вскрытия при соблюдении условий хранения.
Кроме того, нельзя хранить вместе сырые и готовые к употреблению продукты, даже если они требуют одинаковых условий хранения.
Желающие полакомиться оставшимися от праздничного застолья блюдами должны помнить, что кулинарные изделия из мяса следует хранить при температуре +4/-2 С°:
- мясо отварное, изделия из рубленого мяса, пловы, манты, блинчики, пироги с мясом, пицца, субпродукты отварные, паштеты хранятся 24 часа;
- мясо жареное хранится 36 часов;
- студни, холодцы, заливное, блюда из рубленого мяса птицы с соусами и гарнирами хранятся 12 часов;
- блюда из птицы жареные, отварные, тушёные хранятся 48 часов;
кулинарные изделия из рыбы хранятся при температуре +4/-2 С°:
- рыба отварная, жареная, тушеная, фаршированная, запечённая – 36 часов;
- заливные, желированные блюда -24 часа;
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки - 12 часов;
- раки, креветки отварные - 12 часов;
салаты овощные хранятся при температуре +4/-2 С°:
- из сырых овощей без заправки - 18 часов, с заправкой - 6 часов;
- салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки - 18 часов, с заправкой - 12 часов;
гарниры хранятся при температуре +4/-2 С°:
- рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное - 12 часов,
- овощи тушёные, картофель отварной, жареный - 18 часов;
- соусы и заправки для вторых блюд хранятся 48 часов.
Дорогие родители! Не кормите детей остатками с праздничного стола! Приготовьте им свежие блюда.
Это сохранит здоровье ваших детей и не испортит вам праздники.
При выборе сладких новогодних подарков помните, что следует их приобретать только в местах организованной торговли, желательно проверенного производителя, которому вы доверяете. На каждом подарке должна быть чёткая, читаемая маркировка на русском языке, содержащая сведения: о наименовании, массе, составе подарка (наименование всех, входящих в него кондитерских изделий с указанием количества и места их изготовления), дате фасовки, условиях хранения, сроке годности, дате изготовления и дате упаковки.
Кроме того, должен быть указан нормативный документ (ГОСТ, ТУ и др.), в соответствии с которым произведен продукт и маркировка знаком обращения на рынке (ЕАС).
По требованию покупателя продавец должен представить документ, подтверждающий безопасность и качество данного набора и каждого компонента (декларация о соответствии). Не рекомендуется для включения в сладкие наборы детям карамель, в том числе леденцовая, изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола, орехи (сильный аллерген). Предпочтение следует отдавать желейным (содержат пектин, желатин, агар-агар - природные вещества, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, адсорбируют и выводят вредные вещества, улучшают состояние суставов, костной системы, кожных покровов и др.) и шоколадным конфетам (шоколад богат микроэлементами, антиоксидантами, витаминами), зефиру, пастиле (продукты с отсутствием жиров).
Игрушки, входящие в состав подарка, должны иметь собственную упаковку (разрешенную для контакта с пищевыми продуктами). Возможно размещение игрушки без собственной упаковки вне упаковки продовольственного набора. Маркировка игрушек должна быть легко читаемой, чёткой и должна содержать следующую информацию на русском языке: наименование игрушки, наименование страны изготовителя, наименование и местонахождение производителя, импортёра, информацию для связи с ним потребителей, товарный знак изготовителя (при наличии), минимальный возраст ребёнка, для которого она предназначена, основной конструкционный материал (для детей до 3-х лет) (при необходимости), способы ухода (при необходимости), дата изготовления (месяц, год), срок службы или срок годности (если установлены), условия хранения (при необходимости). В содержание маркировки может быть включена: комплектность (для наборов), правила эксплуатации, способы гигиенической обработки, меры безопасности при использовании, инструкции по сборке, предупредительные надписи.
Игрушки должны быть внешне чистыми, доступные пластмассовые и металлические края - не острыми, покрытие игрушки должно быть устойчивым к влажной обработке. Швы мягконабивных игрушек должны быть прочными, мягкий материал для наполнителя не должен содержать твёрдых или острых инородных тел. Масса погремушек для детей до 3-х лет должна быть не более 100 граммов. Документом, подтверждающим безопасность игрушки, является сертификат соответствия.
Сергиево-Посадский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует, что в преддверии Нового года в период с 20 декабря по 29 декабря 2018 года организована работа «горячей линии» на предмет тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, детского питания, а также действующих нормативно-гигиенических требований к этим категориям товаров.
Интересующие вопросы по качеству и безопасности детских товаров, игрушек и питания Вы можете задать по телефонам «горячей линии» Сергиево-Посадского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области: 540-64-21, 540-49-62 ежедневно с 10-00 до 13-00 и с 13-00 до 17-00.